引领中间件市场的传奇人物--周立锟

联合易讯(北京)信息有限公司 2010-06-01 18:16:41 点击次数

 

2005年自公司成立之日起,公司凭借着全新的理念,高端的技术和科学的管理,迅速地在中国的软件市场占领了一席之地,并且逐渐地占领了电信,金融,政府等传统中间件应用大户的市场。2007年,公司产品线完成了面向SOA架构全面支持Web Service技术的升级改版。就这样联合易讯从默默无闻走向了市场的关注点。而所有这一切都离不开联合易讯的创始人--周立锟,这位中国中间件产业的乱世枭雄

  不寻常的学生时代

197611凌晨,周立锟降生在北京南郊的一个知识分子家庭,特殊的生日似乎预示着他将有不平凡的一生。从小到大,在家人、邻居、同学的眼里,他一直是一个调皮贪玩的捣蛋分子,可奇怪的是,每次考试,他的成绩准是名列前茅。

1991年周立锟凭借理科三科满分的优异成绩,考入了当时的市属重点中学,北京市第二中学。

经过了三年的刻苦学习,1994年周立锟考入了北京理工大学自动控制系。在大学时代,他开始形成独立人生观和价值观,感性而充满激情,一心想做一些自己想做的事。1996年上大二时,在别人专心读书一心想毕业之后进国企寻找一份稳定的工作时,他却拉着同寝室同学陈明杰(Jeff Chen现任MAXTHON遨游公司董事长兼CEO)开始了自己的创业梦想。他们将当时的一些常用的DOS程式和windows32应用程序进行重新的编写和整合,做成很有特色的小工具软件和游戏灌制成软盘、光盘进行销售,后来逐渐发展成一些小型的商用软件进行销售。

  脱颖而出的打工时代

毕业之后初入中软的周立锟只有25岁,职位已经是电子政务事业部的技术经理了,对于他来讲,这是一个全新的开始。凭借其几年来在电子政务基础平台和BPMS方面的研发经验,以及敏锐的思维、干练的作风和与生俱来的管理天赋,周很快成为当时中软最年轻的事业部总经理。1年后,周升任公司副总经理并兼任由电子政务事业部人员为主体新组建的东方易维公司的技术总监。

2001年,他参与了北京市网上互联审批市级平台项目有关工作流管理系统方面的设计工作。这是当时国内第一款拥有交互式图形化操作界面并且可以使用鼠标自由拖拽的方式定义流程的工作流管理系统。程序采用在当时最先进的JAVA语言编写,而它的图形化操作方式领先当时其他的应用软件系统整整一代。后者是编程式的软件系统,开发者必须非常熟悉软件程序的内部设计,记住所有的源程序代码才能完成业务流程修改。今天,当我们已经习惯了使用交互式图形界面的中间件软件时,真的无法想象用程序编写所有复杂业务流程的痛楚。但在当年,那款工作流管理系统与传统应用软件的差别,就如同WindowsDOS的差距一样巨大。这款工作流管理系统,无论从技术上还是商业模型上讲,都是一个不小的成功。

到此为止,可以说周立锟的职业生涯是一帆风顺。但接下来的几年,他遇到了别人一辈子可能都不会遇到的两件事,一、在毫不知情的情况下临危受命;二、几年后,又在毫无准备的情况下突然被赶出了自己苦心经营的公司。20037月,由于东方易维公司经营过于理想化,管理上过于松散,公司经营上陷入困境,公司首任总经理和研发部经理相继离开,此时,本来是兼任公司技术总监的周立锟,临危受命,在毫无准备的情况下接任东方易维公司总经理的职位。

在一片混乱中梳理好头绪之后的周立锟对奄奄一息的东方易维公司进行大刀阔斧的改组,迅速砍掉了一些偏离公司战略主线的产品线,积极的与合作伙伴和代理商进行沟通,并及时采取了一连串针对新产品的市场推广措施。终于在03年第三、第四两个财季创造了200多万元的销售额,让东方易维重新了过来。03年公司的回款额达到370万,04年回款额更是创纪录的突破600万元,东方易维也因此一举跨入了中国电子政务百强企业的行列。

2004年,公司在国内市场上的良好表现,引起了时任BEA全球副总裁兼中国区董事总经理沈惠中的注意。不久,沈惠中通过旗下的合力思公司向东方易维公司董事会提交了全面收购方案,但在周立锟的坚决反对下,此收购计划最终未能达成。在周看来,中国应该拥有,也必须拥有属于自己的平台软件产品,信息化是自工业化之后,大国崛起的又一次绝好机会,既然我们已经选择了开始,就没有理由中途放弃。
    2005
年秋,由于之前屡次对用友、普元的收购事宜持反对态度,加之在战略方向上与董事会产生分歧,周被董事会突然解聘,他二话没说,拍拍屁股只身离开了东方易维公司。

  开启联合易讯的创业时代

性格坚毅的周立锟并没有因这一突发事件而受到太大的影响,很快静下心来思考,是到了放手一搏的时候了。200510月,果敢的周立锟在北京创立了联合易讯信息技术有限公司,开始了真正属于自己的创业之路。让他欣慰的是,公司成立不久,那些多年来一直与周并肩作战的战友们,包括原中软、易维公司的研发部经理、技术部经理、销售总监等纷纷投奔过来,队伍很快充实起来。

2年来,一直保持低调的周将绝大部分精力投入到产品创新、队伍建设、案例积累和战略布局上。公司战略则完全聚焦于中间件软件领域。

2006年,在公司CTO付俊杰的带领下,联合易讯先后推出了全新理念的商用平台软件-易讯业务基础平台软件MagicSoft、融合了具有智能化设计思想的易讯工作流管理系统MagicFlow和全新的易讯电子表单系统MagicForm,并且签定了国资委、中国工商银行、国家专利局等具有行业代表性的大型项目。

2007年,联合易讯公司在全面升级产品功能、优化产品性能的同时,又推出了面向SOA架构并全面支持Web Service技术的新版本产品,并签定了一系列具有深远影响力的成功案例,如与嫦娥工程、北京奥运会相关的应用系统,以及中国网通、国家环保总局、国家工商总局这样的大型客户。

2008年,联合易讯公司的产品已经趋于成熟并得到了政府、电信、金融等主流市场的认同,与中软、中科软、太极、长软、方正、联想、神州数码等大型系统集成商保持着紧密的合作关系。

几年来,联合易讯像个涉世之初的孩子一样,经历了艰难的学步阶段,试探性前行,走到了今天迈着矫健的步伐昂首阔步于同行业的前列。这其中的艰辛或许只有周立锟才能真正地品味出。在这个中国软件市场的春天,联合易讯的腾飞速度或许只有这位乱世枭雄才能准确地把握。

采访到最后的时候,周立锟说,他的性格决定了在他的人生道路上,前进的脚步一刻也不会停止,正如他所信奉的格言生活的本质在于奋斗,而非索取……”

周立锟:当我们这一代年轻人刚刚进入这个行业的时候,我们是那样的充满激情,无所畏惧,就象BEYOND的歌里唱到的那样:

 “今天只有残留的驱壳,迎接光辉岁月,风雨中抱紧自由。
     
一生经过傍徨的挣扎,自信可改变未来,问谁又能做到

相关链接:

BPMS软件

政府业务流程重组的一把利剑

周立锟

http://www.cnetnews.com.cn/2007/0831/481234.shtml

业务基础件

信息化应用技术的新焦点

周立锟

http://media.ccidnet.com/media/ciw/1282/b1601.htm

新浪科技 业界新闻

引领中间件市场的传奇人物周立锟

http://tech.sina.com.cn/it/2008-03-04/15252056622.shtml

赛迪网  人物专访

联合易讯周立锟:引领中间件市场的传奇人物

http://people.ccidnet.com/art/2947/20080304/1379569_1.html

计世网  CIO俱乐部

引领中间件市场的传奇人物--周立锟

http://cio.ccw.com.cn/gq/cs/htm2008/20080304_385124.asp

 

 

        08年政府加大了对民族自主软件产业的扶持力度,乘着东风,中国的民族中间件厂商在符合中国特色的道路上异军突起。其中,联合易讯就是这样一家新兴民族自主中间件厂商。

相关阅读